Sharing
makes you
awesome!

Хирокадзу Кобаяси
(14 февраля 1929 – 28 августа 1998)
Японский учитель айкидо, и ученик основателя Айкидо Морихея Уэсибы. В 1970 году, в возрасте 41 года,
награжден восьмым даном. Является основателем айкидо Кобаяси.

Вернуться к списку статей >

Уже в возрасте 7 лет Кобаяси изучал каратэ, кендо и дзюдо. В 15 лет он был назначен на авианосец в качестве пилота-камикадзе. Когда дело дошло до его развертывания, техническая неисправность самолета помешала ему присоединиться к полету. Остальные члены его крыла погибли. Прежде чем дошло до следующего «последнего вылета», авианосец был торпедирован подводной лодкой и затонул. Кобаяси был одним из немногих оставшихся в живых. После пребывания в воде в течении четырех дней с опасными ранами, он был спасен. Он крепко держался в течение всего времени за деревянные доски и бочки.

Айкидо

В 1946 году его учитель по каратэ дал ему рекомендательное письмо для Морихэя Уэсибы. С этим письмом он отправился в Токио, чтобы познать японское боевое искусство айкидо.

Кобаяси был дружен с Сайто, с которым он делил роли укэ у Уэсибы. Во время обучения айкидо, если Сайто в основном просили быть в качестве укэ, то Кобаяси работал с мечом. По этой причине Кобаяси чувствовал себя всегда очень связанным с aikiken. Кобаяси описывал долгое время рядом с Уэсибой не только в качестве укэ, но и за пределами Додзе в качестве компаньона импульсивного основателя айкидо, как крайне тяжелое.

В Токио, Кобаяси оставался всего около девяти лет. В 1954 году он переехал в Осаку. Морихэй Уэсиба почти каждый месяц бывал в Осаке, чтобы провести десять однодневных курсов. Кобаяси сэнсэй был главным инструктором в Кансай в 1970 году, и он обычно выступал в качестве укэ Уэсибы всякий раз, когда тот посещал Кансай.

В 1957 году Кобаяси начал тренироваться айкидо по полной. Если он не сопровождал Уэсибу, он преподавал в университетах в Осаке и Кобе. В 1964 году он был награжден 7-м даном. В этом году Уэсиба попросил его впервые преподавать айкидо в Европе. До 1996 Кобаяси посещал Европу каждый год в течение нескольких недель. Он давал регулярные учебные курсы во Франции, Швейцарии, Бельгии, Италии, Германии и в Нидерландах.

Его методы описывали как очень короткие, мощные и точные с минимальным движением форума насколько это возможно. Его методы захвата состояла из «Meguri» — буквально означавшее гибкость и вращение запястья создающие слабый контакт, приводящие к максимальному результату с минимальными уровнями усилия. Памятной фразой Кобаяси была: «Научите всему, что вы знаете / что у вас есть, и вы почувствуете жажду к более высоким уровеням». Другие люди слова часто слышали, как он повторял, пока был на татами «Itsumo Manaka» (всегда в центр) и «Има» (прямо сейчас).

У Кобаяси были теплые отношения с Кендзи Томики, основателя Томики Айкидо. 10 октября 1969 года, Кобаяси пригласил Томики в Осаку, где Томики дал краткий вводный курс соревновательного айкидо для студентов из шести местных университетов. В кругах айкидо были трения относительно соревновательного айкидо, потому что никто не знал теории Томики или сущности его айкидо. Кобаяси встретился с Томики, чтобы попытаться понять его методы и его намерения. Он предположил, что показ Томики своего айкидо для студентов, это лучший способ его понять.

Один из инструкторов Томики, Тетсуро Нарияма, пришел в Осаку из университета Кокусикан. Нарияма преподавал в Сёдокан, но в то же время он учился у Кобаяси, который преподавал в университетах этой области. Он сопровождал Кобаяси на уроках и имел возможность ознакомить студентов с рандори. Но само побуждение исходило от Томики и Кобаяси и доверия между ними.

Наследие

Сегодня Айкидо в стиле Хирокадзу Кобаяси преподается в Европе, Южной Америке, Индии, Индонезии, Новой Зеландии, США и Японии. Благодаря деятельности Кобаяси сэнсэя, который проводил, как правило, до 5 месяцев каждый год в Европе, несколько айкидоков высокого уровня по-прежнему преподают уникальный стиль в Европе. Можно назвать:

  • Франция: Андре Коньярд , Этьен Леман, Адриен Альм, Жан-Франсуа Riondet, Люсьен Беренджер
  • Италия: Giampietro Savegnago, Paolo Salvadego, Aldo Gonzato
  • Польша: Яцек Высоцкий, Дариуш Бьенковски
  • Португалия: Леопольдо Феррейра
  • Германия: Walter Oelschlaeger, Jürgen Rohrmann
  • Бельгия: Yves Flon
  • Швейцария: Jean-Marc Voegeli
  • Испания: Felipe García
  • Индия: Avijit Mitra, Debabrata Saha
  • США: Michael Jacyna
  • Панама: Gabriel Vega Castro
  • Колумбия: Michèle Lasserre

Кобаяси сэнсэй был членом Фонда Айкикай. Он никогда не хотел основать свою организацию и просил своих учеников не делать этого. Его идеей было преподавать Айкидо для всех, кто хотел учиться, а не для получения личной выгоды от этого. За несколько месяцев до своей смерти в 1998 году он дал разрешение, чтобы его студенты основали независимую организацию Académie autonome d’aikido (Автономная Академия Айкидо), которая пыталась соединить уникальности его учения, не утверждая свое превосходство над другими стилями. Это привело к созданию Айкидо Кобаяси.

Кобаяси Сэнсэй умер в августе 1998 года после болезни.